утепление фасадов термопанелями

Глава 7

Левитирующий святой.


       - Прошлой ночью я видел йога, парящего в воздухе в нескольких футах над группой людей, - сделал впечатляющее сообщение мой друг Упендра Мохун Чоудхури.
       Восторженно улыбнувшись, я сказал ему:
       - Может быть, я угадаю его имя. Это был Бхадури Махасая с Верхней Окружной улицы.
       Упендра кивнул, слегка удрученный тем, что это сообщение не оказалось новостью. Моя любознательность относительно святых была хорошо известна друзьям. Им доставляло удовольствие наводить меня на свежий след.
       - Этот йог живет близко от моего дома, и я часто у него бываю. - Эти слова вызвали живой интерес Упендры, и я сделал дальнейшее признание: - Я видел удивительные проявления его способностей. Он мастерски овладел различными пранаямами 1, упомянутыми в древних йоговских трактатах при описании восьми ступеней йоги Патанджали 2. Однажды Бхадури Махасая проделывал при мне пранаяму бхастрику 3 с такой удивительной силой, что казалось, что в комнате разразился настоящий шторм. Затем он прекратил громоподобное дыхание и стал недвижен в высоком состоянии сверхсознания 4. Атмосфера покоя после бури была незабываемой.
       - Я слышал, что святой никогда не выходит из дома. - В тоне Упендры было легкое недоверие.
       - Это действительно так! Он не выходил из дома лет двадцать, но немного смягчает это правило, установленное им самим, во время святых празднеств, когда выходит на тротуар перед своей дверью. Туда приходит много нищих, так как святой Бхадури известен чутким сердцем.
       - Как же он удерживается в воздухе, игнорируя закон гравитации?
       - Тело йога утрачивает вес после применения некоторых пранаям. Тогда оно левитирует и прыгает с места на место, как лягушка. Известно, что даже те святые, которые не занимаются традиционной йогой, левитируют в состоянии глубокой преданности Богу.
       - Мне хотелось бы побольше узнать об этом мудреце. Бываешь ли ты на его вечерних собраниях? - Глаза Упендры горели любопытством.
       - Да, часто. Мне очень нравится его остроумие. Мой продолжительный смех иногда нарушает торжественную серьезность собраний. Святой не сердится, но его ученики поглядывают на меня осуждающе.
       Днем, по пути из школы домой, я проходил мимо обители Бхадури Махасая и решился на визит. Йог был недосягаем для широкой публики. Одинокий ученик, занимающий нижний этаж, следил за покоем учителя. Ученик был в некотором роде педантом. Он осведомился, есть ли у меня "приглашение". Его гуру явился как раз вовремя, чтобы спасти меня от неминуемого изгнания.
       - Пусть Мукунда зайдет, если хочет. - В глазах мудреца отразилась улабка. - Моя уединенность существует не для собственного комфорта, но для удобства других. Мирские люди не любят прямоты, уничтожающей их иллюзии. Мало того, что святые встречаются редко, их еще и страшатся. Даже в Священных Писаниях говорится, что их смущаются!
       Я последовал за Бхадури Махасая в его комнату на втором этаже, из которой он выходил редко. Некоторые учителя, пока полностью не утвердяться, удаляют из поля внимания панораму мирских сует. Современниками мудреца являются не только те, кто относится к сугубо настоящему времени.
       -Махариши 5, вы первый йог из тех, кого я знал, всегда остающийся дома.
       - Иногда Бог сажает Своих святых на необычную почву, дабы мы не считали, что можем его проигнорировать!
       Мудрец заключил вибрации жизни своего тела в позу лотоса. Ему было семьдесят лет, но, несмотря на это, в нем не обнаруживались никакие отрицательные признаки возраста или сидячего образа жизни. Крепкий и прямой, он был идеален во всех отношениях. Лицо его было ликом риши, описываемых в древних текстах. С величественной головой и пышной бородой, он всегда сидел совершенно прямо, остановив свой спокойный взор на Вездесущем.
       Святой и я вошли в блаженное медитативное состояние. Через час мое внимание привлек его нежный голос:
       - Ты часто входишь в молчание, но развил ли ты анубхаву? 6 - Он напомнил мне то, что Бога следует любить больше, чем медитацию: - Не следует принимать технику за цель.
       Предложив несколько плодов манго, с добродушным остроумием, которое я находил восхитительным в его серьезной натуре, он заметил:
       -Люди в общем больше предпочитают джала-йогу (единение с пищей), нежели дхьяна-йогу (единение с Богом).
       Каламбур йога бурно подействовал на меня.
       - Что у тебя за смех! - глаза его отразили нежность. Его же лицо было всегда серьезным, хоты в нем угадывалась улыбка экстаза. Божественная радость постоянно пряталась в больших лотосных глазах. Мудрец указал на несколько толстых конвертовна столе: - Вон те письма пришли из далекой Америки. Я переписываюсь с несколькими обществами, члены которых интересуются йогой. Они по-новому открывают Индию, с лучшим чувством направления, чем Колумб. Я рад им помочь. Знание йоги открыто, как дневной свет, для всех, кто хочет его получить.
       То, что риши считалт важным для спасения людей, не стоит выхолащивать для Запада. Ни Восток, ни Запад, схожие в душе, хотя внешний опыт у них и различен, не придут к расцвету, если не практиковать какую-либо форму дисциплинирующей йоги.
       Святой задержал на мне спокойный взгляд. Я не понял, что его речь была завуалированным пророчеством. Только теперь, когда я пишу эти строки, пришло понимание полного смысла случайных намеков, которые он часто делал на то, что я когда-нибудь принесу в Америку учения Индии.
       - Махариши, мне хотелось бы, чтобы вы для пользы мира написали книгу о йоге.
       - Я воспитываю учеников. Они и их ученики будут живыми книгами, защищенными как от естественного разрушения, так и от своевольных толкований критиков.
       Я оставался наедине с йогом, пока вечером не прибыли его ученики. Бхадури Махасая начал одну из неподражаемых бесед. Как чистый поток, смывал он умственную грязь со своих слушателей, неся их к Богу. Его замечательные притчи выражались на безупречном бенгали.
       В этот вечер Бхадури Махасая излагал разные филосовские вопросы в связи с жизнью Мирибаи, средневековой махарани Раджпутана, оставившей жизнь во дворце в поисках общества святых. Великий саньясин Санатана Госвами отказался принять ее, потому что она была женщиной. Однако ответ поверг его в смирении к ее стопам: "Скажи учителю, - ответила она, - что я не знаю, есть ли во вселенной какой-либо мужчина, кроме Бога. Разве мы все не женщины перед ним?" 7
       Мирабаи написала много экстатических песен, все еще хранимых Индией. Здесь я перевел одну из них:
      
       Если б постоянным плаванием можно бы было осознать Бога,
       Я скорее бы стала китом в глубине;
       Если б Его можно было узнать, питаясь плодами и корнями,
       Охотно бы я приняла образ козочки;
       Если б перебирание четок открывало Его,
       Я отсчитывала бы молитвы на огромных четках;
       Если поклоны пред каменным изваянием раскрыли б Его,
       Я б смиренно поклонялась каменной горе;
       Если б питьем молока можно бы было выпить Его,
       Много телят и детей познали б Его;
       Если оставление жены моглобы вызвать Его,
       Не были бы тысячи евнухами?
       Мирабаи знает: чтобы найти Единого Бога,
       Единственно необходима - Любовь.
      
       Некоторые ученики клали рупии в домашние туфли Бхадури Махасая, лежавшие сбоку от него, когда он сидел в йоговской позе. Это подношение уважения, обычного в Индии, указывает, что ученик слагает материальные блага к стопам гуру. Благодарные друзья - это только замаскированный Господь, заботящийся о Себе Самом.
       - Учитель, вы удивительны! - прощаясь, заметил один из учеников, бросив пылкий взгляд на патриархального мудреца. - Вы отреклись от богатства и удобств, для того чтобы искать Бога и учить нас мудрости! - Было хорошо известно, что Бхадури Махасая в раннем детстве отказался от большого семейного богатства, когда, преданный своему делу, вступил на йоговский путь.
       - Ты все перевернул! - на лице святого был мягкий упрек. - Я оставил несколько жалких рупий и несколько незначительных удовольствий ради Космического Царства бесконечного блаженства. В чем же мое отречение? Я знаю радость участия во владении истинным сокровищем. Разве это жертва? Вот близорукий мирской люд - настояшие отрекшиеся! Они отказываются от ни с чем не сравнимого божественного обладания ради жалких земных игрушек!
       Я позабавился этим парадоксальным взглядом на отречение - взглядом, возлагающем корону Креза на любого святого нищего и в то же время обращающим всех гордых миллионеров в мучеников, не осознавших источника мук.
       - Божественный порядок устраивает наше будущее более мудро, чем любая страховая компания. - В последних словах учителя было осознанное кредо его веры. - Мир полон беспокойных людей, верующих в некую внешнюю гарантию. Их горькие мысли подобны шрамам на их лбах. Единый, Кто с первого вздоха дал нам воздух и молоко, знает, как обеспечить постоянно преданных Ему.
       Я продолжал паломничества в дом святого после окончания уроков в школе. С тихим усердием помогал он мне достигать анубхавы. Через некоторое время он переехал на улицу Рам Мохан Роя, находящуюся далеко от моего дома. Любящие ученики построили ему новое жилье, известное как Наджендра Мат 8.
       Хотя мне и придется забежать на несколько лет вперед, я приведу последние слова Бхадури Махасая, обращенные ко мне. Незадолго до отъезда на Запад я разыскал его и, смиренно склонившись, получил прощальное благословение:
       - Сын, поезжай в Америку. Сделай своим щитом достоинство седой Индии. Победа написана на твоем челе. Далекие благородные люди хорошо примут тебя.




       1. Пранаяма - метод контроля жизненной силы - праны - путем регулирования дыхания.
Return
       2. Патанджали - выдающийся толкователь йоги в древности.
Return
       3. Бхастрика - кузнечные мехи. Пранаяма бхастрика делает разум устойчивым.
Return
       4. Профессор из Сорбонны Жюль Буа в 1928г сказал, что французские психологи исследовали и признали сверхсознание, которое в своем великолепии в точности "противоположно подсознательному разуму Фрейда и включает в себя способности, делающие человека действительно человеком, а не суперживотным" Французский ученый объяснил, что пробуждение высшего сознания "не следует смешивать с гипнотизмом. Существование сверхсознания давно признавалось философией, являясь в действительности Сверхдушой, о которой говорил Эмерсон, но лишь недавно это получило научное признание".
       В Сверхдуше Эмерсон писал: "Человек - это фасад храма, в котором сочетаются вся мудрость и все добро. Тот, кого мы обычно называем человеком: кушающий, пьющий, сажающий цветы - как нам известно, таковым не является, но искажает представление о нем. Его мы не уважаем; но буде он позволит проявиться в своих действиях душе, органом которой на самом деле является, то заставит вас преклонить колени... Мы открыты с одной стороны глубинам духовной природы, всем свойствам Бога".
Return
       5. Махариши - великий мудрец.
Return
       6. Анубхава - истинное восприятие Бога.
Return
       7. Концепция Писаний о Боге как о Единственном безусловном творческом принципе. Творение же Его - не что иное, как пассивная майя.
Return
       8. Его полное имя было Наджендранат Бхадури. Мат - это, строго говоря, монастырь, но этот термин часто применяется к понятиям ашрам или уединенное жилище.
       Среди левитирующих святых христианского мира XVII века был святой Иосиф из Кьюпертино. Его способность получила всеобщее признание. Святой Иосиф в миру отличался рассеянностью, что в действительности отражало погруденность в духовное. Собратья по монастырю не могли позволить ему прислуживать за общим столом, дабы он и посуда не поднялись к потолку. Святой действительно не был приспособлен к земным обязанностям, так как не мог подолгу находиться на земле. Часто одного вида божественной статуи было достаточно, чтобы он совершил взлет вверх. Можно было видеть, как двое святых - один из камня, другой из плоти - вместе парили в воздухе.
       Святая Тереза из авилы с большим душевным волнением говорила, что физический подъем приводит ее в замешательство. Будучи весьма занята повседневными обязанностями, она тщетно пыталась препятствовать полетам. "Но небольшие предосторожности тщетны, - писала она, - когда Бог делает все иначе". Тело святой Терезы, покоящееся в Альбе, в Испании, оставалось нетленным на протяжении четырех веков. Это место явилось свидетелем многих чудес.
Return



Используйте ЛОТОС для переходов по страницам